Por Lukas Selim (Estudante de Ciências Biológicas - UFRJ)
As plantas apresentam uma variedade de pigmentos para diferentes funções. Alguns pigmentos, como as antocianinas (que são em geral rosas, roxas e azuis), são solúveis em água e são armazenados nos vacúolos das células vegetais. Outros são acumulados em organelas conhecidas como cromoplastos (são plastídios como os cloroplastos, contudo possuem vesículas com grande acúmulo de pigmentos alaranjados e avermelhados).
(Veja: Uma possível trajetória de um plastídio)
Para a planta, estas organelas coloridas são importantes para chamar a atenção de polinizadores e animais dispersores, que vão respectivamente realizar a polinização e dispersão. Células ricas em cromoplastos são encontradas em algumas pétalas e na superfície dos frutos para dar coloração a essas partes da planta.
O betacaroteno, que é um pigmento alaranjado, se acumula no cromoplasto, que além dele também estoca nutrientes, água, e outras substâncias importantes para seu funcionamento. Ele é importante para nosso corpo por ser um precursor da vitamina A, que promove a formação das células captadoras de luz presentes no nosso olho. Por isso comer cenouras "faz bem para as vistas".
Por Lukas Selim (Estudante de Ciências Biológicas - UFRJ) |
As plantas apresentam uma variedade de pigmentos para diferentes funções. Alguns pigmentos, como as antocianinas (que são em geral rosas, roxas e azuis), são solúveis em água e são armazenados nos vacúolos das células vegetais. Outros são acumulados em organelas conhecidas como cromoplastos (são plastídios como os cloroplastos, contudo possuem vesículas com grande acúmulo de pigmentos alaranjados e avermelhados).
(Veja: Uma possível trajetória de um plastídio)
Para a planta, estas organelas coloridas são importantes para chamar a atenção de polinizadores e animais dispersores, que vão respectivamente realizar a polinização e dispersão. Células ricas em cromoplastos são encontradas em algumas pétalas e na superfície dos frutos para dar coloração a essas partes da planta.
O betacaroteno, que é um pigmento alaranjado, se acumula no cromoplasto, que além dele também estoca nutrientes, água, e outras substâncias importantes para seu funcionamento. Ele é importante para nosso corpo por ser um precursor da vitamina A, que promove a formação das células captadoras de luz presentes no nosso olho. Por isso comer cenouras "faz bem para as vistas".
Comentários
Postar um comentário